访谈糖尿病专家张家庆:神志、精神异常应查血糖

血糖仪网】先讲几个真实的事例。


50多年前我值内科夜班时,清晨4时护士来叫我,有一很虚弱的腹内肿块的病人,突然大吵大闹。我查过患者后考虑为低血糖,当时没有袖珍血糖仪,立即静脉注射葡萄糖,注后立即安然入睡。第二天清晨同一时间、同样发作,同样处理。当时所抽的血经以后检验结果为2.8毫摩尔/升。到了第3天病人就亡故了。尸体解剖诊断为腹膜后巨大淋巴瘤。


30年前传染科一昏迷病人,无糖尿病史。因当时为夏天,疑为乙型脑炎,查脑脊液细胞正常,但其中糖较高,请我会诊。我即查血糖>30毫摩尔/升,诊断为高渗高糖性非酮症性昏迷。抢救数日后死亡。血糖仪


约一年前报道在一国外航班上,一女乘客突然昏迷。乘客中有一华山医院医师,他靠飞机上的急救箱中设备,先查血糖为“0”。后注射胰高糖素后稍清醒,再给胶状葡萄糖口服后完全清醒。原来因她有糖尿病,在上飞机前注射了胰岛素而未进食所致。


几个月前北京某院有一糖尿病患者,突然发“精神病”,大吵大闹,经精神科会诊后给镇静剂才安静。如此4天后昏迷,作颅脑后给镇静剂才安静。如此4天后昏迷,作颅脑CT正常,急查血糖为1.63毫摩尔/升。立即停用降糖药并注射葡萄糖后血糖上升,但人一直未清醒。3个月后死于肺炎。


这4个昏迷或“精神病”的患者,3例是低血糖,1例是高血糖。要知道大脑能有功能,就靠血糖提供能量。缓慢下降而较长时间的低血糖,易出现精神症状,血糖再下降,就进入昏迷了。另一方面,血糖很高,由于血液中渗透压升高,也损伤脑细胞,可致昏迷。昏迷时间太久,就会造成永久性损害,再也醒不过来了。


临床上最多见的低血糖是因糖尿病用药过量,包括口服降糖药或胰岛素。但血糖稍低时先有交感神经兴奋症状,如头晕、心悸、出汗、饥饿感等。如果病人知道,则可自己口服糖类处理,当然应该是先查个血糖。如血糖继续下降,则会出现精神症状,最后进入昏迷。血糖仪


不是糖尿病一样可发生低血糖。如胰岛细胞瘤,反复发生低血糖,易误诊为精神病。第1例的腹膜后巨大瘤可分泌降糖物质,也可致低血糖。如此等等。

至于高血糖,则首先要考虑糖尿病酮症酸中毒。另外要考虑是不是高渗高糖性非酮症昏迷。此病预后很差,如例2。


也有些确认是脑卒中或心肌梗死或败血症等危重病人,其血糖也可因应激而增高,这说明病情较严重。处理此种高血糖虽非治其主要病,但血糖降低后对其主要病是有好处的。


总而言之,在我们目前有袖珍血糖仪的条件下,尤其在急诊室,对任何一个神志或精神有异常的病人,先查一下血糖,排除低血糖或高血糖,对病人是十分有利的!血糖仪网转载

联系我们