医疗健康行业发展空间巨大存投资机会

  2009年新医改开始,至今已进入第四个年头,中国医药体制正进入深化改革的攻坚阶段。近期,国务院发布《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,(以下简称“十二五”医改规划)明确了未来4年中国医改的发展方向。

分析人士指出,随着我国经济不断增长、国民收入水平不断提高,居民用于健康医疗方面的支出也将显著增加,未来医疗健康行业存在十分广阔的发展空间。在政策激励下,医药、医疗设备、医疗服务等领域的投资机会均值得资本市场进一步关注。

政策支持吸引资本持续介入

20094月,《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011)》出台,新医改正式启动。此次发布的“十二五”医改规划指出,医药卫生体制改革取得了明显进展和初步成效,实现了阶段性目标。覆盖城乡全体居民的基本医疗保障制度框架初步形成,国家基本药物制度初步建立,覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成,公立医院改革试点积极推进。

    “十二五”医改规划提出,要以基本医疗卫生制度建设为核心,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,着力在全民基本医保建设、基本药物制度巩固完善和公立医院改革方面取得重点突破,增强全民基本医疗保险的基础性作用,强化医疗服务的公益性,优化卫生资源配置,重构药品生产流通秩序,提高医药卫生体制的运行效率。  根据清科研究中心的统计数据,2006-2011年,国内医疗健康产业共披露478起风险投资/私募股权(VC/PE)投资案例,共涉及金额83.99亿美元。从年度变化趋势来看,2009年以来VC/PE投资案例数与金额逐年走高。

“在经济增长、人口老龄化、城镇化和新医改等宏观条件的支撑下,我国医疗健康行业已经迈入快速增长时期。作为为数不多的兼备消费和新技术两大属性的行业,医疗健康行业将是VC/PE关注的重点领域。”投中集团分析师刘宇斌表示。

医药及医疗设备存在投资机会

分析人士表示,未来医药、医疗设备等领域的投资机会值得关注。清科研究中心的数据显示,2011年国内医疗健康产业披露的158VC/PE投资案例中,有80起发生在医药领域,涉及金额达36.47亿美元,在医疗健康各个子行业中位居榜首;医疗设备领域披露19起投资案例,涉及金额9361万美元。

“十二五”医改规划中针对基本药物目录提出,优化基本药物品种、类别,适当增加慢性病和儿童用药品种。“目前在医药领域,专业化儿童医药市场仍然存在欠缺。”清科研究中心分析师表示,儿童用药在剂量、剂型、口感方面均与成人用药有较大差别,但国内3500多种药物制剂品种中,专供儿童使用的仅有60多种,并且90%的药品没有儿童装,专门从事儿童医药研发制造的企业数量较少。

由于现有的药品定价机制没有考虑儿童用药特别的成本构成而造成儿童用药利润水平偏低的情况,同时现有基本药物目录中儿童用药品种太少、降低了制度上的保障,制药企业对开发儿童用药热情不高。因此,随着基本药物目录的调整以及其他相应的儿童药品研发制造的特殊政策出台,将给该领域带来投资机会。

在医疗设备及软件领域,医疗信息化与物联网、云计算等新兴产业结合也呈现出投资机会。“十二五”医改规划提出,要“加快推进医疗卫生信息化”,“研究建立全国统一的电子健康档案、电子病历、药品器械、医疗服务、医保信息等数据标准体系,加快推进医疗卫生信息技术标准化建设。加强信息安全标准建设。利用‘云计算’等先进技术,发展专业的信息运营机构”。

清科研究中心分析师表示,从国内医疗机构的信息化水平来看,在不少城市大型医院的医院信息系统(HIS)已经进入更新换代阶段,很多基层医疗机构的信息化程度仍然不高,加之物联网云计算等新兴模式的产生,受惠于政策利好,相关医疗软件领域值得资本关注。

医疗服务行业面临难得机遇

“随着新医改的推进,医保覆盖范围的扩大、门诊和住院报销比例的提高,将使卫生总费用中个人支出的比例进一步降低,从而使个人的支付能力增强,进而拉动医疗服务需求的增长。”刘宇斌表示。 由于医疗卫生领域准入的限制,民间资本一直无法进入医疗服务投资领域,使巨额资本被束之高阁,而医疗资源却相当匮乏。20105月和12月,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机

构意见》先后出台,明确支持民间资本兴办各类医院、社区卫生服务机构、疗养院、门诊部、诊所、卫生所()等医疗机构,参与公立医院转制改组,支持民营医疗机构承担公共卫生服务、基本医疗服务和医疗保险定点服务。

刘宇斌表示,民间资本进入医疗服务行业的“天花板”正逐步打开,在医疗市场得到激活和放大的同时,民间资本也将面临空前机遇。

此次发布的“十二五”医改规划提出,“推进政事分开、管办分开”,“建立现代医院管理制度”,“公立医院资源丰富的城市,可引导社会资本以多种方式参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组”。清科研究中心分析师认为,社会资本可以以托管、股权并购等方式借公立医院改革之机切入医疗服务领域。据悉,目前在一些城市,原有的国有企业所办医院的改制已经吸引了民营医疗管理集团的介入。

刘宇斌表示,在医疗服务产业,具备以下特征或模式的企业具有较强投资价值:目前企业所在的细分领域供给严重不足,技术壁垒较高且附加值较高,地区供给不足且消费水平较高,定位与公立医疗机构有较大差别的细分市场,能够直接与公立医疗机构合作或依托其资源,不产生危及生命后果且医疗保障体系不覆盖,拥有连锁或医药产业集团等。



联系我们