退出家庭娱乐市场 飞利浦主攻健康医疗业务

 为专注于盈利能力更强的业务,荷兰皇家飞利浦电子公司(NYSE:PHG)正打算退出无利可图的家庭娱乐市场。

    据《每日经济新闻》记者了解,日前,飞利浦决定将其影音、多媒体和配件业务作价1.50亿欧元 (2.02亿美元)出售给日本的船井电机公司(FunaiElectricCo),此外,船井电机还需另行支付一笔品牌授权费给飞利浦。

    飞利浦CEO万豪敦 (FransvanHouten)指出,随着消费者转向在线欣赏音乐、电影和游戏,而不是购买CDDVD,飞利浦决定退出家庭娱乐业务,尽管这项业务去年是盈利的。他补充说,家庭娱乐业务正在缩小并且利润率很薄。

    财报显示,飞利浦第四季度净亏损3.55亿欧元,去年同期飞利浦亏损1.60亿欧元,同比亏损加大。飞利浦第四季度营收71.61亿欧元,同比增长3%。飞利浦第四季度未计利息、税项和摊销(EBITA)的调整之后的利润是8.75亿欧元,同比增长将近50%。这是过去两年中最好的季度财报。

    “此次财报应是飞利浦决定退出传统家庭娱乐市场的原因之一,飞利浦的财报显示,家用设备和健康医疗业务呈现出良好增长趋势,而传统的家庭娱乐市场增速放缓。”中投顾问高级研究员贺在华认为,传统家庭娱乐业务利润率很薄的原因主要是:一方面,受到互联网娱乐冲击,互联网能够为消费者提供各种休闲娱乐,消费者对传统的家庭娱乐需求逐步下降;另一方面,受盗版问题困扰,正版CDDVD的生存环境恶劣。

    不过,正略钧策管理咨询合伙人张永辉在接受《每日经济新闻》记者采访时称,飞利浦此次卖出的业务领域利润低,不代表整个家庭娱乐产品市场整体利润薄。家庭娱乐业务方向发生改变,在线业务、智能化终端的丰富,改变业态的盈利模式,硬件利润下降,更何况不符合发展方向CD/DVD业务。

    贺在华认为,传统家庭娱乐市场之所以受到较大冲击,除了互联网包含丰富的娱乐内容外,与家庭热衷以苹果产品为中心也有一定关系。iPhoneiPodiPad等产品能使消费者享受到互联网上优质的娱乐内容而且方便快捷、易于操作,受到了大众的青睐,这逐渐改变了家庭传统的家庭娱乐方式。

    据悉,飞利浦在未来会将注意力全部集中在家用设备和健康医疗业务方面。飞利浦亦方面称,医疗部门去年第四财季为公司贡献了40%的营收,消费者生活方式部门为公司贡献了26%的营收,照明则为公司贡献了32%的营收。

    “家用设备和健康医疗业务市场前景宽广,这将成为飞利浦未来的主要增长点。”贺在华对此表示。

    尽管如此,在业界看来,目前在照明和医疗保健方面做得很好的企业还有西门子、日立、东芝以及GE等,由于进入的企业越来越多,这个领域的竞争也正在日益加剧。若飞利浦电子在医疗和照明领域未来想要取得不错业绩,除了需要不断地加大研发力度外,还要在设计、制造工艺等各方面加大投入。
联系我们